注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]pv是什么意思?  

2011-04-08 23:40:52|  分类: Web |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[本文转自]http://www.yinghuochong.com/HUOBA/63405.htm

1.什么是pv

  PV(page view),即页面浏览量,或点击量;通常是衡量一个网络新闻频道或网站甚至一条网络新闻的主要指标。

  高手对pv的解释是,一个访问者在24小时(0点到24点)内到底看了你网站几个页面。这里需要强调:同一个人浏览你网站同一个页面,不重复计算pv量,点100次也算1次。说白了,pv就是一个访问者打开了你的几个页面。

  PV之于网站,就像收视率之于电视,从某种程度上已成为投资者衡量商业网站表现的最重要尺度。

  pv的计算:当一个访问者访问的时候,记录他所访问的页面和对应的IP,然后确定这个IP今天访问了这个页面没有。如果你的网站到了23点,单纯IP有60万条的话,每个访问者平均访问了3个页面,那么pv表的记录就要有180万条。

  有一个可以随时查看PV流量以及你的网站世界排名的工具alexa工具条,安装吧!网编们一定要安装这个。

  2.什么是uv

  uv(unique visitor),指访问某个站点或点击某条新闻的不同IP地址的人数。

  在同一天内,uv只记录第一次进入网站的具有独立IP的访问者,在同一天内再次访问该网站则不计数。独立IP访问者提供了一定时间内不同观众数量的统计指标,而没有反应出网站的全面活动。

  3.什么是PR值

  PR值,即PageRank,网页的级别技术。取自Google的创始人Larry Page,它是Google排名运算法则(排名公式)的一部分,用来标识网页的等级/重要性。级别从1到10级,10级为满分。PR值越高说明该网页越受欢迎(越重要)。

  例如:一个PR值为1的网站表明这个网站不太具有流行度,而PR值为7到10则表明这个网站非常受欢迎(或者说极其重要)。

  我们可以这样说:一个网站的外部链接数越多其PR值就越高;外部链接站点的级别越高(假如Macromedia的网站链到你的网站上),网站 的PR值就越高。例如:如果ABC.COM网站上有一个XYZ.COM网站的链接,那为ABC.COM网站必须提供一些较好的网站内容,从而Google 会把来自XYZ.COM的链接作为它对ABC.COM网站投的一票。

  你可以下载和安装Google工具条来检查你的网站级别(PR值)。

  总结:对于网编来说,你的浏览器上有没有alexa工具条,有没有google工具条,是判断一个网编是否懂推广的一个重要标准。如果你没有,那么从今天开始,赶快装上吧!


下面是一些影响PV的因素:

一条新闻发布以后,其PV数据便可以加以跟踪,通常是每5分钟统计一次。不同品牌的网站的不同频道,对其所发布的新闻的PV表现有一个大致的评判尺度。新 闻发布后,一般PV值总有一个上升的过程。可以从不同时段的PV表现,来计算PV的单位时间变化幅度,有经验的网络编辑,经过几个5分钟的数据积累,便能 大致预料到这条新闻的PV峰值水平。如果这个水平不能令人满意,则编辑就要采取一些手段,如“优化”标题,或者增加其他吸引眼球的元素,如图片。一般来 说,通过这样的“处理”,一条新闻的pv表现能有所改善,达到新的高峰。

  也就是说,网络新闻的编辑手段影响着pv值。

  还有哪些因素对PV有影响呢?至少还有这些因素:

  新闻发布的时间

  不同的时间段,上网的人数不同,访问该站点的人数也不同,因此,有时PV值的涨落,其主要贡献,在于不同时段上网人数的自然波动。同样一条新闻,在不同的时段发布,PV表现就会有差别。

  不同时段上网的人,其人口特征(性别、年龄、教育程度、阅读旨趣等)不同,所以,同样是1万个上网的人,甚至同样是对某个网站的1万次访问,不同时段,这1万次访问在不同频道/内容上的分布是有差别的。所以有时,pv的变化,和这个因素导致的变化有关。

  访问的周期

  对于一些常浏览的网站,我们可能一天之中会访问几次,这中间有一定的时间间隔。这个间隔,很多时候和人们的现实工作节奏有关系。比如,不少人一上班会抽空浏览一下新闻,第二次再来看看又有什么新闻的时候,往往是上午中间休息时,甚至是午饭后的休息时间。因此,即使其他因素不变,由于人们回访网站的周期性,也会对新闻或网站的pv带来影响。当然,由于不同的人回访的周期长短不一、时段不一,这个影响因素未必会导致明显的波动,而可能分散在不同时段的PV表现中,但可以肯定的是,任何一个PV数据,也有这种回访周期的因素所起的作用。

  突发事件因素。

  比如一些突发事件,会导致人们对某一网站的访问增加,但这些访问的初衷,本只是突发事件相关新闻。然而由于人们的新闻消费,往往具有不可预期性,所以常见的现象是,人们在看完想看的新闻后,还会顺带看看其他的。这一因素,也可能对某条新闻(与突发事件无关)的pv有所贡献。

  最后,当然是一些偶然因素(其实搭便车因素也属于此)。包括哪些呢?比如天气因素,比如非典期间,等待。还有什么?可以想一想:-)

  由此看来,一个简单的pv数据,其实是多种因素综合贡献的结果,所以有时的pv涨落,实在不是完全可以通过编辑手段来加以引导和影响的。知道这一点很重要。因为这告诉我们,盲目的不加具体分析的以pv来衡量成败好坏,是不合理的。

  在社会科学研究中,这种区分不同因素对某一个现象的贡献,就是所谓的详析模式。很多我们看似不变的东西,其实内部构成比例上发生了很大的变化。而有些看似变化的东西,其相对关系其实没有什么变化,只是一种单纯的数量上的涨落。

  
  网站说日均 IP / PV 访问量约为 600 / 2400的意思是,今天访问首页次数为2400次,访问IP为600个。也就是说这600个IP一共访问首页2400次。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017