注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(中篇)  

2011-03-29 22:35:34|  分类: Web |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[本文转自]http://www.cnblogs.com/yanyangtian/archive/2011/02/10/1950493.html

构建高性能ASP.NET站点 第五章性能调优综述(中篇)

  前言:本篇主要讲述用一些简单的工具来分析一些与站点性能有关的数据,在上一篇文章中,我们讨论了一下性能调优的一般过程,本篇就开始介绍一些方法和工具,让大家快速的入门。 

 

 

  系列文章链接:

  构建高性能ASP.NET站点 开篇

  构建高性能ASP.NET站点之一 剖析页面的处理过程(前端)

  构建高性能ASP.NET站点之二 优化HTTP请求(前端)

  构建高性能ASP.NET站点之三 细节决定成败

  构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(前篇)

  大型高性能ASP.NET系统架构设计  

  构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(中篇)

  构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(后篇)

  构建高性能ASP.NET站点 第六章—性能瓶颈诊断与初步调优(上篇)—识别性能瓶颈

  构建高性能ASP.NET站点 第六章—性能瓶颈诊断与初步调优(下前篇)—简单的优化措施

  构建高性能ASP.NET站点 第六章—性能瓶颈诊断与初步调优(下后篇)—减少不必要的请求  

  构建高性能ASP.NET站点 第七章 如何解决内存的问题(前篇)—托管资源优化—垃圾回收机制深度剖析

  构建高性能ASP.NET站点 第七章 如何解决内存的问题(前中篇)—托管资源优化—监测CLR性能  

 

本章的议题如下:

性能调优的一般过程

利用分析工具分析页面加载信息

利用分析工具分析性能瓶颈

 

  利用分析工具分析加载页面信息 

         站点的优化说到底还是站点每一个页面的优化,即使得站点的页面更快的呈现在用户的眼前。所以在此之前,我们首先来看看一个web页面的组成部分:

         1. Html文件:ASP.NET中,Html文件通常是通过解析.aspx页面而产生的。而这个解析过程在服务端进行,同时这个过程也消耗了服务端的大部分资源。

         2. 图片和flash文件:一个站点往往包含很多这样的的文件。

         3. Jscss文件:这些文件可以阻止页面的呈现。

 

  清楚了页面的组成部分之后,我们可以把使得页面加载变慢的因素分为如下几类:

1.       服务端的花费大量时间解析.aspx,也就是说服务端产生html文本的时间过长(导致这个问题的原因很多,例如数据库查询很慢,影响了页面的生成)。

2.       在服务端和浏览器之间,传递html文本花费大量的时间(例如,页面中的Viewstate很大,网络很慢等)。

3.       图片和flash文件的加载花费大量的时间。

4.       Jscss的加载花费大量的时间。

 

为了使得一个页面的加载变快,那么我们就得知道:是以上哪一个过程影响了速度(本系列的后续文章会详细讲述)。一旦知道了是那类问题导致了性能问题,那么我们就可以对症下药。

        

下面我们就通过一些工具来简单的查看和分析站点的性能,目的让大家快速的了解如何进行简单的性能分析。

 

我们用瀑布图来分析页面的每个组成部分加载所花的时间,例如下面就是博客园首页加载的分析图(部分的截图)。

 

我们可以通过图中的“时间线“长短来知道每个文件加载的时间。时间线长越长,那么加载该文件的时间越长,反之。

 

看完了上面的图之后,大家应该很想知道:上面的图是如何生成的,那么下面就介绍一些生成页面加载瀑布图的工具。

 

      我们首先来看看:Firefox+Firebug

         Firefox下载地址:http://www.mozilla.com/en-US/firefox/

         Firebug下载地址:http://getfirebug.com/

 

  下面就开始演示如何生成页面加载的瀑布图(如果熟悉这个流程的朋友可以跳过此段)

1.       打开Firefox,然后按下F12,就看到如下的画面:

 

 

2.       Firebug中,在选择“网络”下拉框中选择“启用”。

        

         OK,下面我们就来详细的看看在瀑布图中一些数据和图示的意义。

 

    1. 请求和响应的相关信息

在瀑布图中,点击每一行的”+”如下:

 

 

 

 

符号展开之后,我们可以看到所有的请求和响应头,如下:

 

 2. 时间线的相关信息

  当我们把鼠标移到着色的时间线bar上面的时候,我们就可以看到请求该文件所花的时间的详细信息,如下:

 

 

  我们用一个表格来讲述每个时间段的含义:

域名解析

寻找请求的文件所在的服务器的IP地址所花的时间

建立连接

打开客户端到服务端的TCP链接所花的时间

发送请求

浏览器发送请求所花的时间。大家可能有点奇怪:为什么发送请求还要等待,难道不是打开连接就发送了请求吗?

其实浏览器会把要请求的文件的请求放在请求队列中,队列的长度一般都是有限制的,如果页面需要请求的文件很多,如果队列达到了最大的限制数量,那么后续的文件请求会等待。

等待响应

客户端发送请求一直到接受服务端的第一个字节所花的时间

接受数据

接受整个请求文件或者数据所花的时间

‘DOMContentLoaded’ 事件

从该请求开始进行DNS寻址到整个页面的DOM被下载下来所花的时间。注意:此时只是页面的骨架被下载下来了,其中的一些资源(如果图片,js等)没有下载下来。当页面的DOM下载下来了之后,用户就可以看到了页面了,但是有些资源还在陆续的下载中。

‘load’ 事件

从该请求开始进行DNS寻址到整个页面全部(包括资源)下载下来所花的时间。

3. 页面级的请求信息

    也就是整个页面的请求的一些汇总信息。

 

  OK,今天就基本讲述这些,下一篇就开始讲述利用分析工具分析性能瓶颈,用上面的瀑布图来分析一些常见的性能问题,这些性能问题会在后续文章中一个个的给出解决方案,敬请关注! :)

 

作者:小洋,燕洋天
出处:http://yanyangtian.cnblogs.com/

AgileSharp Team(Chief Architect)

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利.

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017