注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(前篇)  

2011-03-29 22:00:07|  分类: Web |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[本文转自]http://www.cnblogs.com/yanyangtian/archive/2011/02/09/1950201.html

构建高性能ASP.NET站点 第五章性能调优综述(前篇)

  前言:这段时间,把系列文章又重新整理了一下,之前关于性能优化的介绍一些不是很清晰。可以说从本篇开始,才算是一个完整的系列的开始。

   

  系列文章链接:

  构建高性能ASP.NET站点 开篇

  构建高性能ASP.NET站点之一 剖析页面的处理过程(前端)

  构建高性能ASP.NET站点之二 优化HTTP请求(前端)

  构建高性能ASP.NET站点之三 细节决定成败

  构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(前篇)

  大型高性能ASP.NET系统架构设计  

  构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(中篇)

  构建高性能ASP.NET站点 第五章—性能调优综述(后篇)  

  构建高性能ASP.NET站点 第六章—性能瓶颈诊断与初步调优(上篇)—识别性能瓶颈

  构建高性能ASP.NET站点 第六章—性能瓶颈诊断与初步调优(下前篇)—简单的优化措施

  构建高性能ASP.NET站点 第六章—性能瓶颈诊断与初步调优(下后篇)—减少不必要的请求

  构建高性能ASP.NET站点 第七章 如何解决内存的问题(前篇)—托管资源优化—垃圾回收机制深度剖析

  构建高性能ASP.NET站点 第七章 如何解决内存的问题(前中篇)—托管资源优化—监测CLR性能

 

 

 

  本章的议题如下:

性能调优的一般过程

利用分析工具分析页面加载信息

利用分析工具分析性能瓶颈

 

  性能调优的一般过程

  在解决性能问题之前首先要确认问题的所在,首先就来看看确保高性能的一般过程:

1.       持续监控

2.       设定性能目标

3.       持续改进

 

  1. 持续监控

网站的性能总体来说受两个方面的影响:

一,我们可以控制的,例如代码;

二,我们不能控制的,例如访问用户的数量,或者服务器本身

 

特别是随着站点的访问量增大的时候,原来没有出现的问题,现在可能出来了,不同的阶段要解决的问题也是不一样的。所以很有必要对网站进行持续的监控, 趁早发现网站变慢的原因。本篇的后面部分会介绍一些我们可以使用的监控服务,来帮助我们做这些事情。

 

  2. 设定性能目标

网站的性能如何,一个最直观的感受就是:打开这个站点之后,页面加载的时间,这也是说是访问者最直接的体验。很多的优化工作(不管是前台的优化还是后台的优化)都是为了让用户更快的看到所想看的页面和信息。我们后面的讨论很多时候都是以这个为目标的。

        

         首先必须要明白“快”的含义:一个网站的响应速度多快才算是“快”?因为优化网站需要花费很大的时间和精力,如果网站本身已经很快了,例如网页呈现到用户眼前的时间是毫秒级别的,我们确实可以再花时间让它更快,但是这样做起来成本会更高!

 

  3.持续改进

         在进行性能优化的时候,要涉及到很多的东西,所以在进行优化的时候必须确认:进行的优化措施确实的提高了站点的性能。为了达到这个目的,有几个规则可以遵循:

         1. 每次优化只改动一处。如果改动了很多处,那么这些改动之间可能相互的影响,最后产生一些奇奇怪怪的现象,有时候这些"优化措施"反而使得网站性能降低。而且如果一次改动多次,也不利于衡量那些"优化措施"真真正正提升了网站的性能。

         2. 不断的测试。每次进行了所谓的"优化"之后,一定要测试一下,这个"优化"是否真的提升了性能,如果没有提升,那么就回滚这个操作。

        

         一般进行优化的步骤如下:

         1. 记录现在网站的性能指数和一些相关的数据(后面会告诉大家如何获取这些性能指数数据)

         2. 诊断站点的性能故障点.可能有几个地方都影响了站点的性能,但是,此时我们只是选择影响最大的那个因数进行优化。

         3. 解决找出的性能故障点。

         4. 测试。收集数据,和优化前进行比较,看看是否提升了性能。

         5. 重复14步骤。

 

         上面虽然提出了一些规则,但是我们可以灵活处理某些情况:在我们查找影响性能的问题的时候,我们发现多个问题,而且这些问题根据我们的经验判断会影响性能,那么我们可以同时修改此处。

         我们用一个流程图来总结上面的优化步骤。如下:  

 

 

  OK,今天就暂时发布这些,下一篇发布:利用分析工具分析性能瓶颈。  

 

  很有段时间没有更新博客了,多谢大家一致以来的关注和支持,在新的一年里,努力为大家提供更多的博文,算是对朋友们的回馈,小洋再次感谢大家! :)


作者:小洋,燕洋天
出处:http://yanyangtian.cnblogs.com/

AgileSharp Team(Chief Architect)

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利.

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017