注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转]结对编程的利与弊  

2011-01-30 23:17:13|  分类: Web |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结对编程的利与弊 


结对编程(Pair-Programming) 可能是近年来最为流行的编程方式。所谓结对编程,也就是两个人写一个程序,其中,一个人叫Driver,另一个人叫Observer,Driver在编程 代码,而Observer在旁边实时查看Driver的代码,并帮助Driver编程。并且,Driver和Observer在一起时可以相互讨论,有效地避免了闭门造车,并可以减少后期的code review时间,以及代码的学习成本。

有实验证明,平均下来,结对编程时间花销比单人编程增加10%的时间,但也会比单人编程减少15%的代码BUG。如果再算上后期代码的维护和学习成 本,结对编程比单人编程更有效率,还更为节省成本。无论是对开发团队还是对于Business,结对编程都会是非常不错的Programming Practice。


下面是一些结对编程的优点:

  1. 程序员互相帮助,互相教对方,可以得到能力上的互补。
  2. 可以让编程环境有效地贯彻Design。
  3. 增强代码和产品质量,并有效的减少BUG。
  4. 降低学习成本。一边编程,一边共享知识和经验,有效地在实践中进行学习。
  5. 在编程中,相互讨论,可能更快更有效地解决问题。

当然,结队编程也会有一些不好的地方:

  1. 对于有不同习惯的编程人员,可以在起工作会产生麻烦,甚至矛盾。
  2. 有时候,程序员们会对一个问题各执己见(代码风格可能会是引发技术人员口水战的地方),争吵不休,反而产生重大内耗。
  3. 两个人在一起工作可能会出现工作精力不能集中的情况。程序员可能会交谈一些与工作无关的事情,反而分散注意力,导致效率比单人更为低下。
  4. 结对编程可能让程序员们相互学习得更快。有些时候,学习对方的长外,可能会和程序员们在起滋生不良气氛一样快。比如,合伙应付工作,敷衍项目。
  5. 面对新手,有经验的老手可能会觉得非常的烦躁。不合适的沟通会导到团队的不和谐。
  6. 新手在面对有经验的老手时会显得非常的紧张和不安,甚至出现害怕焦虑的的精神状态,从而总是出现低级错误,而老手站在他们后面不停地指责他们导致他们更加紧张,出现恶性循环。最终导致项目进展效率低下,并且团队貌合神离。
  7. 有经验的人更喜欢单兵作战,找个人来站在他背后看着他可能会让他感到非常的不爽,最终导致编程时受到情绪影响,反而出现反作用。

是否使用结对编程,需要具体问题具体分析,不可盲目。任何事手都有他的好与坏,结对编程也不例外,只有知道了好与坏,你才能更好的利用它。

最后,需要我们记住的是,人是一种非常复杂的动物,他们的缺点和内心的阴暗面可能会比你想像得还要糟糕,而这些东西是可以让一切事物失败的。所以,正如《人件》所说,人才是软件开发中最核心,也是最需要花时间去关注的事情。

[本文转自] http://blog.csdn.net/haoel/archive/2009/02/08/3868090.aspx

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018