注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

两分钟让你明白什么是ERP??  

2010-07-07 22:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:http://justjavac.javaeye.com/blog/700728

把专业的问题通俗化——

 
  ERP(Enterprise Resource Planning)企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
       不知各位听过这么一句话没有,“把简单的事情搞复杂了,太累;把复杂的事简单化了,贡献。”在许多企业者看来,ERP(Enterprise Resource Planning)是一个很复杂的庞大的系统,要想当一次吃螃蟹的人还真不容易,这也在一定程度上阻碍了中国企业的信息化进程。在当今国际市场变化周期越 来越短的情况下,中国企业信息化改革势在必行,因为企业的市场反应速度决定了企业的生存发展。企业的反应速度不是空穴来风,而是必须有科学依据的,ERP 正是为我们提供这样服务的一个信息化管理系统。那么,ERP是什么东西,很复杂吗??我想在我们看完下面这个小故事后,应该就明白什么是ERP,ERP能 给我们带来什么了。
      家中请客
  一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?”(订货意向)
 
  妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?”
 
  丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒、烤鸭、番茄炒蛋、凉菜、蛋花汤……。你看可吗?” (商务沟通)
 
  妻子:“没问题,我会准备好的。” (订单确认)
 
  妻子记录下需要做的菜单 (MPS计划) ,具体要准备的东西:鸭、酒、番茄、鸡蛋、调料…… (BOM物料清单) ,发现需要:1只鸭蛋,5瓶
 
酒,4个鸡蛋…… (BOM展开) ,炒蛋需要6个鸡蛋,蛋花汤需要4个鸡蛋 (共用物料) 。
 
  打开冰箱一看 (库房) ,只剩下2个鸡蛋 (缺料) 。
 
  来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?” (采购询价)
 
  小贩:“1个1元,半打5元,1打9.5元。”
 
  妻子:“我只需要8个,但这次买1打。” (经济批量采购)
 
  妻子:“这有一个坏的,换一个。” (验收、退料、换料)
 
  回到家中,准备洗采、切菜、炒菜…… (工艺线路) ,厨房中有燃气灶、微波炉、电饭煲…… (工作中心) 。
 
  妻子发现拨鸭毛最费时间 (瓶颈工序,关键工艺路线) ,用微波炉自己做烤鸭可能来不及 (产能不足) ,于是阅览室在楼下的餐厅里买现成的 (产品委外) 。
 
  下午4点,接到儿子的电话:“妈妈,晚上几个同学想来家里吃饭,你帮忙准备一下。” (紧急订单)
 
好的,你们想吃什么,爸爸晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?”
 
  “菜你看着办吧,但一定要有番茄炒鸡蛋,我们不和大人一起吃,6:30左右回来。” (不能并单处理)
 
  “好的,肯 定让你们满意。” (订单确定)
 
  “鸡蛋又不购了,打电话叫小店送来。” (紧急采购)
 
  6:30,一切准备就绪,可烤鸭还没送来,急忙打电话询问:“我是李太,怎么订的烤鸭还不送来?” (采购委外单跟催)
 
  “不好意思,送货的人已经走了,可能是堵车吧,马上就会到的。”
 
  门铃响了。
 
  “李太太,这是您要的烤鸭。请在单上签一个字。” (验收、入库、转应付账款)
 
  6:45,女儿的电话:“妈妈,我想现在带几个朋友回家吃饭可以吗?” (呵呵,又是紧急订购意向,要求现货)
 
  “不行呀,女儿,今天妈已经需要准备两桌饭了,时间实在是来不及,真的非常抱歉,下次早点说,一定给你们准备好。” (哈哈,这就
 
是ERP的使用局限,要有稳定的外部环境,要有一个起码的提前期) 。
 
  …… ……
 
  送走了所有客人,疲惫的妻子坐在沙发上对丈夫说:“亲爱的,现在咱们家请客的频率非常高,应该要买些厨房用品了 (设备采购) ,最好能再雇个小保姆 (连人力资源系统也有缺口了) 。
 
  丈夫:“家里你做主,需要什么你就去办吧。” (通过审核)
 
  妻子:“还有,最近家里花销太大,用你的私房钱来补贴一下,好吗?” (最后就是应收货款的催要)
 
  现在还有人不理解ERP吗?记住,每一个合格的家庭主妇都是生产厂长的有力竞争者。
但丈夫是领导者。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017