注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

Java咖啡馆(3)——Eclipse 2  

2009-01-17 12:19:25|  分类: Java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Java咖啡馆(3)——Eclipse 2
2007-08-27 22:51
您正在看的JAVA教程是:Java咖啡馆(3)——Eclipse。se于2004年6月25日左右发布,我们这里将采用Eclipse 3.0 M9 Stable Build进行讲解。Windows版本的文件名是Eclipse-SDK-3.0M9-win32.zip,约85.3MB。

  安装Eclipse异常简单,把ZIP包中的Eclipse目录解压缩到C盘根目录中即可。

  黄糖故事

  关于开源软件版本的行话

  许多开源软件都有若干约定成俗的版本称谓,好比行当黑话,不了解会吃大亏。

  Release:实现承诺的特性,并且通过彻底测试的稳定版本。这种版本一般非常健壮,并且拥有许多可以配合使用的第三方软件,适合开发商业项目。在这篇文章撰写之时,Eclipse的最新Release版本是2.1.3,于2004年3月10日发布。Release相当于Windows正式版。

  Stable Build:新的Release版本一般要经过若干个开发周期,在此期间,如果某个版本经过测试相对稳定,开发人员便会把它发布成Stable Build,供渴望尝试新特性的用户在第一时间体验。相当于Beta测试版本的Windows。

  Integration Build:当Eclipse开发人员开发出稳定部件时发布的版本,当然不能保证部件之间能够友善合作。如果可以,则将升级为Stable Build发布。不推荐普通用户下载使用。

  Nightly Build:每夜构筑的版本,是自动工具每天晚上通过自动编译得到的版本,方便开发者之间交流。这种版本的稳定性没有任何保障,不推荐用户下载使用。

  2.启动Eclipse

  你必须安装了J2SE 1.4以上的SDK或JRE才能运行Eclipse,具体安装方法请参考《Java咖啡馆(2)——第一杯咖啡》一文。一切就绪后,双击“C:\ Eclipse\Eclipse.exe”便能启动Eclipse了。首次启动Eclipse,会让你配置工作区,选择默认即可(见图2)。

用Eclipse开发Hello World!

  让我们通过Hello World!程序来体验地道的Java开发。

  第一步:新建Java项目

  选择“File→New→Project...”,选择“Java Project”,点击“Next”,便打开了“New Java Project”向导。在“Project name”中填入“HelloWorld”,不需要进行其他设置,直接左击“Finish”按钮。

  第二步:新建HelloWorldApp类

  选择“File→New→Class”,在“New Java Class”向导中的Name框中输入“HelloWorldApp”,并且在“public static void main(String[] args)”选项前面打上勾。

  这时,向导会有一个提示,由于项目简单,不需要用到package,所以不必理会。最后按下“Finish”按钮。这时你会发现,上期连载中的 Hello World!程序框架代码已经自动生成。这就是Eclipse的代码生成(Code Generation)特性(见图3)。

  第三步:添加打印语句

  与上回连载中的代码相比,现在仅仅缺少一句输出“Hello World!”字样的语句:

System.out.println("Hello World!");

  让我们看看Eclipse中如何快速输入。

  首先把光标移动到“main”函数那行的“{”后面,回车,光标会自动跳到下一行并且多一个Tab位的缩进,自动保持代码的美观。现在输入 “System”,注意“S”大写。然后输入“.”,这时你会发现自动弹出一个菜单,显示了“System”所有成员变量和方法!接着输入“o”,弹出菜单会自动过滤以“o”打头的成员变量和方法,所以只剩下“out”了,只要按下回车,“out”便自动加到“.”的后面。继续输入“.”,又会跳出菜单显示“out”的方法(见图4)。由于“out”的众多方法中叫做“print”的很多,你可以直接输入“println”或在下拉菜单中搜索,并按下回车。这时,你会发现“println”后面的括号都自动生成了。把光标移动到括号里面,输入引号,Eclipse会自动给你添加另外一半引号。在两个引号中间输入“Hello World!”。最后把光标移动到这行的最后,输入“;”号。

  虽然叙述起来很罗嗦,但你自己操作一遍就能体会这样的编码有多舒服。这就是Eclipse的代码完成(Code Completion)功能。代码完成能够:

  ★通过自动过滤加快输入的速度;
  ★通过选择与回车键选择的方式来避免输入错误;
  ★当你记不清某个类的成员变量或者方法时可以有效地提示你。

  这里还有一个实用的技巧:当你的源代码中存在语法问题,Eclipse编辑器会用红色大叉外加波浪线来标记,你可以根据提示随时修正。

  第四步:运行Java程序

  现在直接在Eclipse中运行这个程序,看看执行结果。

  按下“Run→Run...”,Eclipse会弹出运行设置向导,询问运行配置。这个程序是一个Java程序,所以在Configurations里面选择“Java Application”,然后按下“New”按钮。当Eclipse创建好配置以后,你只需要按下Run便能够看到结果了(见图5)。

小结

  实际上,Eclipse博大精深,而且蕴含许多精辟的方法与概念,是许多IBM科学家多年积累的经验。但由于Java咖啡馆主题还是Java语言,不能让 Eclipse喧宾夺主,然而Eclipse中的许多哲学思想通用于软件开发,很多软件方法与技术令人爱不释手。希望你有时间能多多把玩Eclipse,这个软件丝毫不亚于几千美金的商业软件!最后,推荐阅读Jim D'Anjou等人撰写的《Using Java Development Tools in Eclipse》一文,该文章的URL是http://www.awprofessional.com/articles/article.asp?p= 31789,文章对JDT的使用有详细的介绍。

原文链接:http://hi.baidu.com/marklee188/blog/item/6811a1efb9baa734adafd517.html


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017