注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

MIS 真難相處!  

2008-11-01 17:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三國曹丕曾嘆曰:『文人相輕,自古而然』。個人認為,在 MIS 的世界裡尤其如此。

基本上,能夠勝任 MIS 的人多是天資聰穎之士,這些聰明傢伙不管是鑽研什麼東西只要肯下苦功就能有一番成就,那麼和一般人比較起來,尤其是IT 知識方面,當然顯得鶴立雞群了;這種優越感是如此美妙,因而 MIS 之間相互比較、彼此看不順眼似乎就成了很難避免的事了。

我退伍後的第 2 個工作,就曾遇過這麼一個同事。他是我主管上個工作的下屬,在我進公司後不久也把他帶進公司了。我現在還想不通為什麼,總而言之他一進公司我就明顯感受到一股深深的敵意。

同事間在閒聊或部門會議時,多多少少會聊到有關電腦、網路的話題。這時他就是主角,而我都是『哼呀』的儘量不發表任何看法。不過他在結尾時總會特地對我強調:『跟你講那麼多也沒用,反正你也不懂!』,而我都只是笑笑不以為意,甚至連眉頭也不曾皺一下。

不過這樣退讓似乎沒用。事情總是會發生的:公司的防火牆是我用 Debian GNU/Linux 架的,協力廠商想和公司內部電腦直接連線當然不是件很容易的事,但他們想直接操控我們公司人事小姐的電腦耶?怎麼辨?

他提議了:『弄個外部 IP 給她的電腦,除此之外沒別的辨法。』但問題是辨公室離機房很遠,真要那麼做很麻煩,也很可能造成網路安全上的大漏洞。難道真的得去哪弄台 Modem 給她撥接上網?但這個方案其實也沒漂亮到哪裡去。於是很少發言的我說話了:『把 Linux 的防火牆打個洞指向那台電腦就可以了。應該不會很難。』但他的反應有點嚇到我了:『不可能!什麼打洞?你不知道虛擬 IP 和真實 IP 的差別嗎?別搞笑了好不好?』還好主管倒是很感興趣:『你試試看,不行我們再想別的方法』。

其實,這種 port mapping 機制對於 iptables 而言真的是初級技術。只是協力廠商使用的 protocol 一次要開通 2 個 port,所以我也並不是一次就成功。還好查看一下 iptables 的 log 來找到連線失敗的原因也不是什麼難事,只是一直聽著他在一旁冷笑:『就跟你說不可能,你也不用在那邊一直試了,白花力氣、浪費大家的時間!』就覺得這個人實在是討人厭到極點。

然後,在協力廠商和人事小姐的驚呼聲中,他們真的可以連線進來遠端操控了!協力廠商還在電話裡說,『每次遇到這種狀況,他們只好親自到府處理,能這樣直接穿過防火牆操作真的太不可思議了』,主管在事後也偷偷跟我說:『幹得好,我就知道你一定可以!』,這些反應可讓人覺得窩心極了。而那個 MIS 同事當時則不曉得跑哪裡去了,我也無意在此時去向他炫耀或嘲諷什麼。身為 MIS,個人認為凡事低調是基本守則。

經過此事之後,他對我說話的口氣就和緩許多了,雖然那句『跟你講那麼多也沒用,反正你也不懂!』還是常掛在嘴邊,但那付趾高氣揚的神態就收歛許多了。好一段和平的日子呀! XD

而之後工作換來換去,MIS 也接觸過不少。不知為何,總會遇上幾個類似的傢伙:目中無人、不可一世。當然大多數在多加接觸後,尤其發現其實 Linuxer 即使是在 Win32 方面的實力也未必會比他們弱、就算硬碰硬也很難討得到什麼便宜後,態度就明顯和緩下來了。但相處起來還是讓人很不自在。唉?

後來我找工作,就儘量找能獨立作業的職務,最好是孤單 MIS。否則,一想到和同事之間一天到晚相互提防比較就一整個累。雖然認為同事之間彼此競爭未必是壞事,但實在是和我的天性合不來 - 輕輕鬆鬆得活在世界上做自己愛做的事不好嗎?鎮日勾心鬥角的生活實在沒意思呀!

[TrackBack] http://tetralet.luna.com.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=206&blogId=1

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017