注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伯纳乌の夢

可以挽回么?我们按“ Ctrl+Z”撤销掉吧。对不起啦~~

 
 
 

日志

 
 
 
 

FAQ in Linux  

2008-11-12 20:02:22|  分类: Ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 一個完整的作業系統至少要能夠完整的控制整個硬體,請問,作業系統應該要控制硬體的哪些單元?
    至少要能夠控制:(1)input/output crontrol, (2)device control, (3)process management, (4)file management. 等等!
  • 核心的功能在於管控整個系統的硬體,這包括了CPU運算單元的管理,輸入/輸出的管理,記憶體的管理等等。 那麼請問一個較為完整的作業系統,應該包含哪些部分?
    應包含 Kernel + Kernel Tools + Applications 等等
  • 一個GBytes的硬碟空間,等於幾個KBytes?
    1GBytes = 1024 MBytes * 1024 KBytes/MBytes = 1048576 KBytes
  • 你在你的主機上面安裝了一張網路卡,但是開機之後,系統卻無法使用,你確定網路卡是好的, 那麼可能的問題出在哪裡?該如何解決?
    因為所有的硬體都沒有問題,所以,可能出問題的地方在於系統的核心(kernel) 不支援這張網路卡。解決的方法,到網路卡的開發商網站,下載支援你主機作業系統的驅動程式, 安裝網路卡驅動程式後,就可以使用了。
  • 我在一部主機上面安裝Windows作業系統時,並且安裝了顯示卡的驅動程式,他是沒有問題的。 但是安裝Linux時,卻無法完整的顯示整個X Window。請問,我可不可以將Windows上面的 顯示卡驅動程式拿來安裝在Linux上?
    不行!因為核心不同,針對硬體所寫的驅動程式也會不相同, 編譯器也不同,當然,驅動程式也無法在兩個作業系統間相容。 這也是為何開發商在他們的網站上面,都會同時提供許多不同作業系統的驅動程式之故。
  • 我在Windows上面玩的遊戲,可不可以拿到Linux去玩?
    當然不行!跟上一題相似的,因為遊戲也是一個應用程式 (application), 他必須要使用到核心所提供的工具來開發他的遊戲, 所以這個遊戲是不可在不同的平台間運作的。除非這個遊戲已經進行了移植。
  • 什麼是軟體的移植?
    程式是由程式碼(通成為ASCII格式)經過編譯器編譯成為 binary file 之後, 才能夠在該作業系統上面執行。因此,你可以將你的程式的程式碼修改成可以適應 其他作業系統的環境,並且加以編譯,使程式可以在其他平台上運作, 這個修改的動作即為移植。
  • Linux本身僅是一個核心與相關的核心工具而已,不過,他已經可以驅動所有的硬體, 所以,可以算是一個很陽春的作業系統了。經過其他應用程式的開發之後,被整合成為Linux distribitions。請問眾多的distributions之間,有何異同?
    相同:利用同樣的 Linux kernel (http://www.kernel.org),幾乎相同的自由軟體套件 (例如 GNU 裡面的 gcc/glibc/vi/apache/bind/sendmail... ),幾乎相同的操作介面 (例如均使用 bash/KDE/GNOME 等等)。
    不同:使用的 kernel 與各軟體的版本可能會不同;各開發商加入的應用工具不同, 使用的套件管理模式不同(debian 與 RPM)
  • Unix 是誰寫出來的? GNU 計畫是誰發起的?
    Unix 是 Ken Thompson 寫的,1973 年再由 Dennis Ritchie 以 C 語言改寫成功。 至於 GNU 與 FSF 則是 Richard Stallman 發起的。
  • GNU 的全名為何?他主要由那個基金會支持?
    GNU 是 GNU is Not Unix 的簡寫,是個無窮迴圈! 另外,這個計畫是由自由軟體基金會 (Free Software Foundation, FSF) 所支持的! 兩者都是由 Stallman 先生所發起的!
  • 我要如何取得 Linux distribution 的可安裝光碟?
    目前各大版本的 Linux distribution 大致上仍然依附在 GPL 這個版權宣告上, 因此在網路上面都可以輕易的下載,若有興趣的話可以到各發展的廠商主網頁去下載。 然而為了頻寬的節省起見,建議在台灣以映像站台來下載速度上會快上很多, 特別建議南台灣朋友可以到義守大學的 FTP 站 ( http://ftp.isu.edu.tw/ )下載資料!
  • 簡單的說明一下什麼是 GNU 的 GPL ?
    1. 任何個人或公司均可釋出自由軟體 ( free software );
    2. 任何釋出自由軟體的個人或公司,均可由自己的服務來收取適當的費用;
    3. 該軟體的原始碼 ( Source Code ) 需要隨軟體附上,並且是可公開發表的;
    4. 任何人均可透過任何正常管道取得此一自由軟體,且均可取得此一授權模式。
  • 何謂多人 ( Multi-user ) 多工 ( Multitask )?
    Multiuser 指的是 Linux 允許多人同時連上主機之外, 每個使用者皆有其各人的使用環境,並且可以同時使用系統的資源!
    Multitask 指的是多工環境,在 Linux 系統下, CPU 與其他例如網路資源可以同時進行多項工作, Linux 最大的特色之一即在於其多工時,資源分配較為平均!
  • 簡單說明 GNU General Public License ( GPL ) 與 Open Source 的精神:
    1. GPL 的授權之軟體,乃為自由軟體(Free software),任何人皆可擁有他; 2. 開發 GPL 的團體(或商業企業)可以經由該軟體的服務來取得服務的費用; 3. 經過 GPL 授權的軟體,其屬於 Open source 的情況,所以應該公布其原始碼; 4. 任何人皆可修改經由 GPL 授權過的軟體,使符合自己的需求; 5. 經過修改過後 Open source 應該回饋給 Linux 社群。
  • 有個朋友問我說『 Linux 是什麼?』我該如何回答比較好?
    簡單的說, Linux 就是一個作業系統,或者說, Linux 是作業系統最底層的核心。 這個核心可以管理整個電腦硬體,讓電腦硬體可以完整的運作起來,並等待使用者輸入指令。 最早 Linux 是由 Torvalds 在 1991 年寫出來的,後來由於他承接了 Unix 的良好傳統:穩定性高、 多人多工的環境設計優良、要求配備較低等優點,所以很多軟體開發商在這個核心上面開發, 而某些廠商將這些軟體與核心整合成為可以完整安裝的光碟,而成為目前大家常常聽到的 Linux 作業系統了。
  • 什麼是 POSIX ?為何說 Linux 使用 POSIX 對於發展有很好的影響?
    POSIX 是一種標準規範,主要針對在 Unix 作業系統上面跑的程式來進行規範。 若你的作業系統符合 POSIX ,則符合 POSIX 的程式就可以在你的作業系統上面運作。 Linux 由於支援 POSIX ,因此很多 Unix 上的程式可以直接在 Linux 上運作, 因此程式的移植相當簡易!也讓大家容易轉換平台,提升 Linux 的使用率。
  • Linux 的發展主要分為哪兩種核心版本?
    主要分為奇數的發展中版本(develop),如 2.5 ,及偶數的穩定版本,如 2.6 。
  • 什麼是 Linux 的 Live CD ?
    所謂的 Live CD 就是將完整的 Linux distribution 放置到一片光碟 (目前也有 DVD 版本了) 當中, 然後透過重新開機以『光碟開機』,就能夠不使用硬碟直接進入 Linux 系統的環境。
  • 簡單說明 Linux 成功的因素?
    1. 藉由 Minix 作業系統開發的 Unix like ,沒有版權的糾紛;
    2. 藉助於 GNU 計畫所提供的各項工具軟體, gcc/bash 等;
    3. 藉由 Internet 廣為流傳;
    4. 藉由支持 POSIX 標準,讓核心能夠適合所有軟體的開發;
    5. 托瓦茲強調務實,虛擬團隊的自然形成!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017